Виды винтовых клеммников

В среде профессиональных электромонтажников винтовые клеммники считаются одними из лучших средств для обеспечения разъемного соединения с надежным долговечным контактом. Они успешно на протяжении не одного десятилетия эксплуатируются в силовых сетях, осветительных, контрольных. Сегодня существует множество разновидностей этих устройств для коммутации в различных условиях.

Классификация винтовых клеммников

Выпускаемые ныне модели разъемных клеммников различаются исходя из таких монтажных, эксплуатационных параметров:

  • Тип контакта. Существуют вариации простого исполнения, в которых для обеспечения надежного контактного соединения проводник прижимается к токоведущей части винтового клеммника непосредственно винтом. Такие модификации рассчитаны на соединение одножильных проводов из меди. А при необходимости осуществления разъемного соединения многожильной кабельно-проводниковой продукции либо алюминиевой малого сечения требуется на оголенные части проводников надевать и опрессовывать специализированные наконечники. Этой операции можно избежать в случае применения электрической клеммы более современной конструкции, предусматривающей наличие контактной прижимной пластины, исключающей вероятность передавливания токоведущей жилы.
  • Способ крепления. Существуют модификации силовых клеммников, предназначенные для крепления на DIN-рейку, стандартных габаритов шину либо ко дну распредкоробки/электрощита, к корпусу электроприбора, монтажной платы с помощью резьбового соединения или шурупов. Имеются также типоисполнения данных изделий, не требующие крепления. Такие модели, как правило, применяются для присоединения проводников незначительного сечения — для коммутации настенных/потолочных приборов освещения, в распредкоробках.
  • Исполнение. При осуществлении коммутации в разных ситуациях можно применять клеммники открытого и закрытого исполнения. Неизолированные модели, как правило, используются для присоединения нулевых проводников и заземляющих.