Виды контактных разъемов

Контактным разъемом именуется электротехническое изделие, применяемое для создания надежного электрического соединения в сильноточных или слаботочных сетях. Состоит данное изделие из двух основных элементов: вилки с контактными штырями и гнезда с соответствующим количеством отверстий. Контакт, как и в разъемных клеммниках, достигается за счет подпружиненных пластин, с некоторым усилием соприкасающихся со штырями. Форма поперечного сечения штырей и отверстий может быть самой разнообразной — круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной и так далее.

Силовые и слаботочные контактные разъемы

В качестве примера силового контактного разъема можно привести обычную бытовую розетку и штекерную вилку электропотребителей. Ранее практически все такие клеммные соединения были двухконтактными, поскольку отсутствовало требование в обязательном наличии заземляющей линии в бытовой сети. Сегодня же в силовых цепях получили распространение 3-контактные разъемы, четырех и пятиконтактные. Первые предназначены для ручной коммутации трехпроводных электроцепей («фаза» + «нейтраль» + «земля») либо подключения трехфазного электрического силового оборудования по схеме «треугольник». Четырехконтактные изделия используются при необходимости коммутации трехфазного электрооборудования по схеме «звезда» с центральной нулевой жилой, а пятиконтактные требуются для подключения потребителей, которым для безопасной работы требуется также отдельная заземляющая линия.

Если для силовых контактных разъемов основным требованием является качество соединения, то для изделий, предназначенных для коммутации слаботочных цепей управления, сила прижима не имеет такого значения. Качество контакта в них достигается зачастую за счет применения специального напыления на поверхности соприкасающихся токоведущих элементов. Сегодня в компьютерной технике, радиоэлектронике, специальных приборах и популярных девайсах можно встретить контактные разъемы с золотым, серебряным и платиновым покрытием.

Число контактов в слаботочных элементах может варьироваться от двух до ста и более. Одними из самых востребованных являются 8-16-контактные разъемы.