Стандарты ДИП-переключателей

ДИП-переключатели, как и другие компоненты электронных схем, выполненные в данном типе корпуса, имеют четное количество контактных ножек (выводов). Обычно их число колеблется в границах 8…40, но встречаются изделия с другим количеством парных выводов. Существует две разновидности этих элементов исходя из способов установки. Первые закрепляются и подключаются посредством пайки, вторые монтируются по типу разъемных клеммников.

Популярные размеры ДИП-переключателей

Сегодня существует несколько стандартов исполнения DIP-переключателей и подобных элементов в этом форм-факторе. Наибольшее распространение получили клеммники с управляемой коммутацией, расстояние между рядами контактных ножек у которых составляет 7.62 либо 15.24 миллиметра, что соответствует размеру в 0.3/0.6 дюйма. А в каждом ряду выводы размещены на расстоянии 0,1 дюйма друг от друга (2.54 миллиметра).

Несколько реже можно встретить DIP-переключатели на плату, выполненные в другом формате, предусматривающем расположение рядов контактных ножек на удалении 0.4/0.9 дюйма. Изделия в корпусе ДИП данного стандарта производятся с максимальным числом пар выводов, достигающим тридцати двух. И крайне редко можно наблюдать такие элементы современных электронных схем, характеризующиеся расстоянием между контактными ножками в ряду (шагом) в 1.778 миллиметра (0.07 дюйма).

Устаревшие вариации ДИП-переключателей, производимые до развала Советского Союза в Европе, изготавливались с использованием метрической системы и отличались шагом контактных ножек в два с половиной миллиметра. Сегодня такие изделия не производятся ввиду несоответствия стандартам плат ведущих мировых производителей, при изготовлении которых используется дюймовая система измерений.

Маркировку контактных ножек ДИП-переключателей принято осуществлять начиная с верхнего левого в направлении, противоположном перемещению часовой стрелки. Правильное положение элемента определяется «ключом» — соответствующей формы выемкой на корпусе, не позволяющей неправильную установку изделия в разъем.