Разновидности DIP-переключателей

DIP-переключатели применяются для управления коммутационными процессами различных электронных схем и представляют собой миниатюрные модели полноразмерных аналогов. Фактически данные элементы выполняют функцию проходных клеммников с возможностью ручной коммутации цепей управления. Классические модификации модульного исполнения имеют до двадцати пар контактных ножек. Минимальное число контактных пар в одном изделии — четыре.

Варианты использования DIP-переключателей

ДИП-переключатели могут выполняться в полимерном либо керамическом корпусе. Первые вариации несколько дешевле, но они могут эксплуатироваться только на платах электронных устройств, для которых значительные температурные перепады в процессе эксплуатации не характерны. В случае работы изделия в условиях колебаний температуры окружающей среды либо технологического нагрева самой платы необходимо использовать DIP-переключатели в корпусе из керамического материала. Причиной тому является схожие показатели температурного расширения керамики и полупроводникового материала, который является элементом некоторых модификаций ДИП-переключателей.

Устанавливаются данные коммутационные элементы двумя способами. Первый предусматривает пайку и используется в случае отсутствия необходимости в технологической замене. При необходимости частой смены ДИП-переключателей на плате следует пользоваться разъемами типа «мама», впаиваемыми в схему. В этом случае можно легко и без применения какого-либо специнструмента вручную устанавливать приборы в корпусе ДИП и демонтировать. Такие модификации выполняются по тому же принципу, что и разъемные клеммники.

Разъемные модели могут также в случае необходимости легко заменяться другими приборами, выполненными в аналогичном корпусе — полупроводниковыми элементами электронных схем (тиристорами, транзисторами, диодами, микросхемами). При такой необходимости обычно используются разъемы в керамическом корпусе для уменьшения температурных деформаций.