Разъемные клеммники: варианты исполнения контактных зажимов

Как и во многих других моделях клеммников, в разъемных модификациях используются зажимы двух основных типов: винтовые и безвинтовые. Каждый из таких конструктивных элементов клеммников разъемных в свою очередь подразделяется на подвиды и применяется в определенных случаях.

Разъемные клеммники с винтовым способом присоединения электрических проводов

Такие контакты рекомендуется использовать в следующих ситуациях:

  • При необходимости производства контактного соединения в электрических цепях со значительными нагрузками, близкими к максимальным значениям. Только винтовое соединение способно обеспечить надежный электрический контакт при прохождении тока большой величины.
  • В случае наличия некоторых неблагоприятных факторов при использовании клеммников на платах электрооборудования. Например, повышенной влажности, агрессивной газовой среды, вибрационных воздействий. Помимо лучшей механической связи при данном способе присоединения наблюдается гораздо более надежный электрический контакт.

Существует несколько модификаций винтовых зажимов, используемых при различных эксплуатационных условиях. Наиболее распространенными являются лепестковые, лифтовые, плоско-пружинные и зажимы типа ТОР.

Клеммы разъемные безвинтовые

Данный способ присоединения принято использовать в контрольно-измерительных цепях, для управления технологическими процессами и защиты оборудования. Особенностью разъемных клеммников с безвинтовым способом присоединения является легкость и высокая скорость производства монтажно-коммутационных операций. Существует три основные вариации безвинтовых соединений:

  • самозажимные клеммы разъемные, используемые для присоединения исключительно медных одножильных проводов;
  • с подпружиненными контактами, требующими для открытия применения шлицевой отвертки небольшого размера;
  • оснащенные небольшими рычажками.

Последняя модификация разъемных клеммников для работы не требует дополнительных инструментов и подходит для коммутации многожильных медных и одножильных алюминиевых проводов.