Разъемные клеммники: основные особенности

На сегодняшний день номенклатура разъемных клеммников считается самой широкой в сравнении с другими моделями клеммных зажимов. В некоторых торговых организациях, специализирующихся на продаже электротехнических изделий различных производителей, насчитывается до четырех тысяч наименований таких клеммников.

Сфера применения разъемных клеммников достаточно специфична — они используются для осуществления коммутации внутри корпусов различного электрооборудования, электронной, микропроцессорной техники бытового и профессионального исполнения. Ни один современный персональный компьютер, ноутбук либо мобильный девайс не обходится без разъемов данного типа.

Разъемные клеммники: конструктивные особенности и сфера использования

Основным отличием разъемных клеммников от других типов контактных соединений, применяемых в электротехнике и радиотехнике, является возможность осуществления быстрого и обычно не требующего сколь-нибудь значительных усилий соединения электрической цепи или размыкания. Это обеспечивается особой конструкцией корпуса электроклеммника: он разделен на две совместимые части. То же относится и к контактной группе, состоящей из разъемов типа «папа» — штырьков из токопроводящего металла (меди) и подпружиненных контактов типа «мама».

По типу присоединения клеммы разъемного типа подразделяются на следующие модификации:

  • Кабель-плата. Данные модели с одной стороны оборудованы зажимами для присоединения электропроводов, с другой — штырьками, предназначенными для распайки на печатных платах. Существуют клеммники на плату винтовые либо оборудованные пружинными самозажимными контактами для подключения проводников.
  • Кабель-кабель. Эти модификации предназначены для создания разъемных связей между различными шлейфами. Также бывают самозажимными либо винтовыми.
  • Кабель-панель. Такие соединения используются в различных щитах контроля, управления тенологическими параметрами в электротехнике, автомобилестроении и других смежных сферах.
  • Плата-плата. Сфера использования данных разъемных клеммников — приборостроение, радио-/компьютерная техника.