Монтажные клеммники для соединения проводов

В самом общем случае монтажный клеммник представляет собой гильзу из латуни либо электротехнической стали, оснащенную двумя винтовыми зажимами для подключения электропроводов, и заключенную в полимерную изоляционную оболочку. Большинство современных соединительных клемм производится в кассетах по 12 штук. Каждую пару (либо большее количество) контактных зажимов можно легко отделить с помощью электромонтажного ножа. В перемычках между отдельными клеммами предусмотрены технологические отверстия для крепления к плоской поверхности посредством саморезов либо других крепежных элементов.

Сечение проводов, которые можно коммутировать с помощью монтажных клеммников, может достигать значения в 35 миллиметров квадратных, а пропускная нагрузка — 125 ампер. Изоляции в качественных электромонтажных клеммах достаточно для эксплуатации под напряжением до 600 вольт.

Как использовать монтажные клеммники

Посредством таких монтажных клемм можно легко и быстро осуществить надежное соединение между двумя (а в некоторых случаях и более) отдельными проводниками. Для этих целей достаточно использовать обычную электротехническую отвертку со шлицевым либо крестовым наконечником (в зависимости от формы паза на головке зажимного винта).

Одножильные медные провода можно коммутировать без каких-либо дополнительных приспособлений, достаточно зачистить изоляцию на участке, соразмерном половине длины электроклеммника. А в случае необходимости присоединения многожильных проводов требуется предварительно заключать оголенную токопроводящую часть в специальный трубчатый наконечник с изоляционной юбкой, который закрепляется посредством специнструмента — пресса ручного. За неимением последнего можно воспользоваться обычными пассатижами.

В процессе эксплуатации монтажного клеммника следует учитывать, что со временем сила прижима винтового зажима имеет свойство уменьшаться. В особенности это касается соединений проводов с алюминиевыми жилами. Поэтому по прошествии нескольких месяцев необходимо осуществлять дотяжку винтов.