Контактные разъемы: особенности конструкции

Функционально любой контактный разъем представляет собой пару контактных групп, которые можно коммутировать вручную. Наиболее знакомым изделием для большинства людей является обычная бытовая розетка, в паре с вилкой как раз и представляющая одну из вариаций контактного разъема. То же можно сказать и о паре «штекер-гнездо» для подключения телевизионной антенны, наушников, USB-элементов к компьютеру, ноутбуку, различному цифровому оборудованию. Если же вы хотя бы единожды заглядывали под крышку корпуса системного блока ПК, то могли там наблюдать множество разъемов 16-контактных, восьмиконтактных и с другим числом контактов. Часть из них располагается на материнской плате и служит для подключения компонентов системы (процессора, оперативки, видеокарты и т. д.), вторая часть — на периферийных элементах (дисковод, ПЗУ), а некоторые используются для соединения, разветвления шлейфов питающих и управляющих по принципу разъемных клеммников.

Устройство контактных разъемов

Сегодня производятся разъемы самых различных модификаций. В зависимости от назначения они оснащаются контактной группой для коммутации линий в силовых цепях либо сигнальных, слаботочных. Изоляция зависит от другого параметра сети — напряжения. Так, 4-контактный разъем для подключения трехфазного оборудования 380 вольт оснащается значительно более эффективной и надежной изоляцией, нежели коммутационный элемент, предназначенный для подключения 3-вольтового кулера в корпусе системного блока ПК.

В силовых цепях принято использовать винтовые клеммы для подключения электропроводов, в слаботочных — пружинные либо опрессовываемые. В зависимости от условий использования, определяемых внешними механическими, вибрационными нагрузками, может использоваться зажим для кабеля, надежно удерживающий его в корпусе. А контактные разъемы, применяемые внутри корпуса электронной техники, могут быть без кабельного ввода, поскольку в процессе эксплуатации доступа к ним не предусматривается.