Контактные разъемы: классификация

В настоящее время контактные разъемы применяются для подключения всевозможного бытового, промышленного электрооборудования. Без этих элементов сегодня практически невозможно производство компьютерной техники. Также контактные разъемы широко используются для обеспечения передачи видео-/аудиосигнала между источником и приемником, транслятором и других управляющих, контрольных сигналов.

Классификация контактных разъемов

Эти изделия различаются по многим параметрам, основными из которых являются:

  • Сила тока. Существуют 2-5-контактные разъемы, широко используемые в силовых цепях для подключения различных электрических потребителей. Сегодня можно купить эти коммутационные изделия, способные работать в цепях с силой тока в 125 ампер и более. Слаботочные же компоненты применяются в электронном оборудовании — компьютерной, телевизионной, акустической и другой технике.
  • Напряжение. Производятся изделия данного типа, предназначенные для эксплуатации в сетях с самым различным напряжением, значение которого может достигать шестисот вольт и более. Основным отличием высоковольтной продукции является усиленная изоляция. В низковольтных цепях обычно используются многоконтактные элементы — разъемы 8-контактные и с большим числом контактов.
  • Сфера использования. Контактные разъемы могут использоваться в силовых, осветительных сетях, при сборке модульного электронного оборудования, для подключения бытовой, компьютерной техники и во многих иных целях.
  • Метод подключения к контакту. Существуют разъемы с винтовыми клеммами, пружинными либо требующими для подключения кабельно-проводниковой продукции специнструмента (обжимки) или пайки.
  • Степени защищенности корпуса. В зависимости от эксплуатационных условий, применяются контактные разъемы различного исполнения по показателям пылевлагозащищенности. В некоторых случаях требуется использовать изделия, соответствующие классу IP68, что позволяет их длительно эксплуатировать при полном погружении во влажную среду.