Клеммники разъемные: основные требования к материалам

Ассортимент изготавливаемых в настоящее время разъемных клеммников достигает четырех тысяч наименований и является самым обширным среди подобной электротехнической продукции. Данные клеммники, предназначенные для создания легкоразъемного соединения, различаются по многим параметрам, основными из которых являются электротехнические и физико-химические характеристики.

Классификация разъемных клеммников по используемым материалам и электротехническим параметрам

Разъемные клеммы на плату или для соединения отдельных шлейфов подразделяются на модификации исходя из следующих критериев:

  • Материал изготовления корпуса. В настоящее время наибольшее распространение получили современные электротехнические материалы, отличающиеся отличными показателями механической прочности, электрического сопротивления и термостойкости. К таковым относится полиамид РА6, полимер, изготавливаемый по жидкокристаллической технологии — пластик LCP и полиамид РА66. Большинство разъемных клеммников с корпусами из этих материалов способны выдерживать эксплуатационную температуру более 300 градусов.
  • Материал зажимной клети. К данным элементам клеммников разъемных предъявляются такие требования, как механическая прочность, высокая токопроводимость, термоустойчивость. Немаловажным фактором, определяющим выбор материала для зажимной петли, является также стойкость к коррозионным процессам (особенно при эксплуатации в неблагоприятных условиях — при значительных перепадах токовой нагрузки, температуры, повышенной влажности и т. д.). Этим критериям соответствуют различные легированные нержавеющие сплавы, бронза фосфористая либо никелированная.
  • Материал контактной группы. Для контактной группы клеммников разъемной модификации применяются бронзовые, латунные и другие медьсодержащие сплавы. В некоторых случаях поверхность контактов подвергается обработке драгметаллами, практически не подверженными коррозионным процессам.
  • Сечение проводов. Поскольку разъемные клеммники на плату практически не используются в сильноточных сетях, большинство данных изделий рассчитано на подключение электрических проводников сечением 0.08-2.5 миллиметра квадратных.