Клеммники безвинтовые: конструктивные особенности

Как следует из определения безвинтовых клеммников, в данных электротехнических изделиях, используемых в качестве соединительных элементов в осветительных, слаботочных, контрольных и некоторых силовых сетях, для создания надежной электрической связи не применяются зажимы винтового типа. Контакт провода с клеммой осуществляется за счет прижимной пружины. Следовательно, никакого специализированного инструмента для присоединения электрических проводников не требуется вовсе либо в некоторых модификациях клеммников подобной конструкции используется обычная шлицевая отвертка, необходимая для приведения контактной группы в открытое положение.

Варианты исполнения безвинтовых клеммников

Сегодня можно приобрести клеммники безвинтовой модификации трех основных типов:

  • Самозажимные клеммники. Такие модели отличаются отсутствием любых органов управления, способных привести клемму в открытое положение. Поэтому они относятся к категории одноразовых электротехнических изделий для создания контактных соединений. Используются без применения какого-либо специализированного инструмента и предназначены для создания электрических связей между одножильными медными проводами сечением до 2.5-4 миллиметров квадратных.
  • Нажимные клеммники рычажной конструкции. Так же, как и самозажимные, данные модификации не требуют использования специнструмента. Отличием от предыдущих вариаций является наличие дополнительного конструктивного элемента — органа управления рычажного типа. Такие модели могут оснащаться рычажными механизмами двух видов: однопозиционными, при нажатии открывающими контакт и возвращающимися в закрытое положение при отжатии, и двухпозиционными, фиксирующимися в положениях «открыто»/«закрыто».
  • Безвинтовые клеммники, открытие контакта в которых осуществляется за счет отжатия прижимной пружины посредством шлицевой отвертки. Данные безвинтовые модификации несколько дешевле предыдущих, функционально ничем не отличаясь от однопозиционных вариаций.