Как правильно удлинить электропровод — с помощью проходного клеммника или скрутки

При проведении электромонтажных работ, ремонте проводки часто появляется потребность в удлинении существующей линии электропередачи, в качестве которой могут использоваться как отдельные провода, так и кабельное изделие двух-пятипроводное в двойной электроизоляции. Ранее для этих целей применялась технология скрутки, сегодня же в России использование такого типа соединения в любых электроустановках запрещено. Для удлинения существующей цепи принято применять такие электротехнические изделия, как проходные клеммники — клеммные изделия с винтовыми либо пружинными зажимами.

Почему проходной клеммник лучше скрутки

«Скрутка обеспечивает лучший контакт» — такое утверждение можно услышать от некоторых электриков старшего возраста. В чем-то они правы — качественно произведенная скрутка в некоторых случаях бывает надежнее соединения посредством проходного клеммника. Но недостатков у такого контакта намного больше. Вот самые основные из них:

  • При использовании алюминиевых проводников высока вероятность повреждения токоведущей жилы, надлом, который зачастую бывает трудно диагностировать при скручивании воедино значительного количества проводов. Для коммутации алюминиевой электропроводки рекомендуется применять соединительные клеммники с пружинными зажимами либо винтовыми, оснащенными прижимными пластинами.
  • При непосредственном контакте алюминиевых токоведущих жил с медными происходит быстрое окисление поверхностей металлов, что приводит к ухудшению контакта, повышению переходного сопротивления, перегреву и возникновению высокой вероятности возгорания. Соединять медные проводники с алюминиевыми можно только через промежуточную токоведущую клемму на основе электротехнической стали, бронзы либо латуни, что конструктивно реализовано в проходных клеммниках.
  • И уж совсем некрасиво и непрофессионально использование скрутки при коммутации щитового оборудования. В этом случае намного технологичнее, быстрее и практичнее применять специальные проходные клеммники на ДИН-рейку.