ДИП-переключатели: история создания и описание

Изначально все элементы электронных схем — полупроводниковые компоненты (тиристоры, диоды, транзисторы, микросхемы), клеммные соединения производились в корпусах круглой формы, что не позволяло рационально использовать поверхность печатной платы. Но в 65 году минувшего столетия специалистами компании «Fairchild Semiconductor» было принято инновационное на то время решение — ввести новый стандарт полупроводниковых и аналоговых изделий, применяемых в электронных схемах. Данный стандарт получил название DIP, что является аббревиатурой английского понятия dual in-line package, означающего в буквальном переводе «встроенный двойной пакет». Одним из вариантов исполнения приборов в данном корпусе, выпускаемых и по сей день, являются ДИП-переключатели. Большинство же полупроводниковых компонентов электронных схем сегодня применяются в гораздо меньших форматах.

ДИП-переключатели: описание

ДИП-переключатели на плату используются для ручной регулировки различных параметров. Они могут как припаиваться к токоведущим дорожкам, так и вставляться в соответствующие разъемы по тому же принципу, что и разъемные клеммники.

Внешне DIP-переключатели представляют собой компактные электротехнические изделия прямоугольной формы с двумя рядами контактных ножек. Число выводов колеблется от четырех до шестидесяти четырех и всегда кратно двум. Фактически ДИП-переключатели представляют собой группу управляющих элементов в общем корпусе числом от двух до тридцати двух.

Управление может осуществляться двумя способами:

  • Линейным. В ДИП-переключателях данной модификации установлены классические выключатели на каждую пару контактных ножек, имеющие два положения: «включено» и «выключено», что соответствует наличию либо отсутствию сигнала на выходе («0» либо «1»).
  • Поворотным. Изменяя положение регулировочного колесика путем поворота можно добиться различных вариантов коммутации. В некоторых моделях регулировка осуществляется посредством отвертки.