Барьерные клеммники: особенности использования

Основным назначением барьерных клеммников является осуществление коммутации в силовых цепях. В бытовых электросетях они применяются редко, главным образом, для прямого подключения мощного электрооборудования — электрических отопительных котлов, электропечей.

Как монтировать барьерные клеммники

Существует две основные вариации силовых клеммников барьерного типа, различающиеся по исполнению:

  • Наборные клеммы. Они представляют собой металлическую пластину с двумя винтовыми зажимами по краям, заключенную в изоляционный корпус. С одной стороны клемма полностью изолирована, с другой контакты открыты. Поэтому после монтажа контактной группы требуется защитить открытую часть специальной крышкой соответствующего размера и формы. Такие модификации барьерных клеммников обычно устанавливаются на ДИН-рейки, для чего предусматриваются специальной формы защелки, позволяющие надежно закрепить каждую единицу. Для снятия такой клеммы с ДИН-рейки необходимо с одной из сторон поддеть защелку отверткой.
  • Барьерные клеммники в цельном корпусе. Такие изделия предназначены для коммутации двух-пятипроводных силовых цепей. В отличие от большинства наборных модификаций, большинство таких клемм крепится на плоскую поверхность — дно разветвительной коробки, электрощита, корпус электрооборудования. Для крепления используются резьбовые элементы — шпильки, болты, винты и шайбы, гайки либо саморезы. Существуют модификации клеммных колодок с открытой контактной группой либо закрываемой предохранительной крышкой. Первые применяются в распредкоробках, щитовом оборудовании, вторые могут использоваться в отдельности на корпусе подключаемого электрооборудования.

Подключаются провода к барьерным клеммникам двумя способами. Если токоведущая жила цельная, допускается коммутация посредством винтовых зажимов без дополнительной оснастки. А в случае подключения проводов, кабелей многожильных рекомендуется использовать специальные наконечники, напрессовываемые на них.